Как-то раз Иисус рассказал людям одну очень страшную историю.
"Жил однажды богач. Он одевался в самую дорогую и роскошную одежду и каждый день наслаждался своим богатством. К его воротам часто приносили покрытого язвами нищего по имени Лазарь. И он ожидал там, чтобы насытиться кусками еды, падавшими со стола богача. Даже собаки подходили и лизали его язвы. Когда нищий умер, ангелы отнесли его к Аврааму. Умер и богач, и его похоронили. И в царстве мёртвых, где истязали богача, взглянул он наверх и увидел вдали Авраама, держащего в объятиях Лазаря. И закричал он: "Отец Авраам, сжалься надо мной и пошли Лазаря, чтобы он смочил палец водой и освежил мой язык, ибо я мучаюсь в этом огне!" Но Авраам сказал: "Сын мой, вспомни, что ты получал только хорошее в жизни, а Лазарь только плохое. Здесь же он утешился, а ты страдаешь. И огромная пропасть лежит между тобой и нами, никто не может перейти через неё и помочь, и никто к нам не может перейти". И сказал богач: "Тогда прошу тебя, отец, пошли Лазаря в дом отца моего, ибо у меня есть пятеро братьев; пусть он предупредит их, чтобы и они не попали сюда на мучения". Но Авраам сказал: "У них есть Моисей и пророки. Пусть слушают их". Тогда богач сказал: "Нет, отец Авраам, но если кто из мёртвых придёт к ним, они раскаются". На это Авраам ответил ему: "Если Моисея и пророков не слушают, то даже и тому, кто воскреснет из мёртвых, они всё равно не поверят"(Лук.16:19-31).
Эта небольшая история недавно особенно затронула меня, поставив перед печальным фактом: мы не слишком часто задумываемся и отдаем себе отчет в том, что нас ждет после смерти, и на что мы тратим свою жизнь. Но еще интереснее, почему мы об этом не задумываемся или задумываемся очень редко? И у этого есть своя причина – кому-то это очень на руку, кто-то очень старается отвлечь нас от подобных мыслей. Только представьте! Каждый день мы встаем, идем заниматься своими делами, привыкшие к заданному ритму жизни. О чем-то мечтаем, строим планы, куда-то спешим, опаздываем, решаем проблемы; когда-то – огорчаемся, когда-то – радуемся и так до бесконечности каждый день! И среди всех наших забот есть нечто, что заставляет нас всем этим заниматься, к чему-то стремиться, торопиться… Реклама – вот, что стало главным импульсом жизни современного человека. Она повсюду: телевизор, радио, газеты, щиты, стенды, растяжки, витрины, почтовые ящики, флаеры, спамы, даже наши друзья. Этот список можно продолжать долго. Окружающий мир всегда найдет, что предложить нам в блестящей упаковке, с раскрученным брендом и по привлекательной цене. Нам всегда будет, на что потратить деньги, на что копить потом, чего желать, о чем мечтать, в общем, чем забить свою голову. Лишь бы не подумать о главном. Такова сегодня тактика сатаны. Именно он старается отвлечь человека от самого важного в его жизни решения. Именно он, отец лжи, все преподносит человеку «кверху ногами», как в искажающей лупе: то, что является сущими пустяками и вопросами второстепенной важности, почему-то нам кажется таким серьезным, сложным, срочным. Мы готовы днями и ночами напролет ломать голову над тем, как устроить свою жизнь на земле: получить престижное образование, высокооплачиваемую работу, обустроить свое жилье, купить одно, другое, третье… А потом все это застраховать, пустить в оборот, выгодно вложить, продать, обменять и т. п. Мы ищем комфорта, безопасности, удовольствия и радостей от того, над чем столько трудились и к чему стремились – прямо как тот богач из истории Иисуса Христа. Мы хотим быть в курсе всех событий, чтобы не пропустить полезной информации, но забываем о том, кто рядом с нами протягивает руку за помощью, кто погибает от голода и неизлечимых болячек, и не замечаем Лазарей вокруг нас. Вот, что страшно в этой истории! Но это еще не все. Самое ужасное, что вопрос жизни и смерти богача, занятого удовольствиями и наслаждениями, вовсе не беспокоит. Вопрос жизни и смерти: где я проведу вечность? С Господом в раю или в нескончаемых муках преисподней? К сожалению, над этим вопросом богач из истории задумался слишком поздно – тогда, когда ничего уже изменить было невозможно. Эти слова больше всего и пугают: ничего изменить будет невозможно, когда человек переступит порог смерти.
Сегодня в эпоху СМИ и бесконечной рекламы так сложно заставить себя остановиться и задуматься, куда я бегу. Но, не сделав этого, человек рискует пробежать мимо чего-то единственно важного и стоящего. Человек может так и не решить для себя этот вопрос жизни и смерти – тогда за него решит Кто-то Другой.
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Поэзия : 1. Великий инквизитор. По Ф. Достоевскому - Сергей Сгибнев Просьба:
2Кор.9:7
Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
Какие проникновенные слова! И вот, падаю ниц и прошу: Возлюбленные братия и сестры! Не оставьте в беде - в связи с переездом на другое место жительства и по причине вспыхнувшего короновируса, остался я без работы. А на руках десятилетняя дочка, ученица четвëртого класса. И на правом глазу катаракта, зрения осталось девять процентов. Очередь же на операцию, даже за плату, отодвинулась неизвестно на сколько.
Не о многом прошу, даже двести-триста рублей помогут мне удержаться до того времени, пока найду работу. Трудность в том, что мне уже шестьдесят восемь лет, а в таком возрасте найти что-то подходящее очень непросто.
Человека, доброхотно дающего, любит Бог, и недостаток дел его восполнит - так говорил Соломон, а ему говорил Бог. Вот и я, верю в истинность слова Божиего.
Номер моего телефона
+7 9538646031
Номер карты: 2202 2007 8385 1254
Храни, Господи, ваши дома, возлюбленные братия и сестры! И да вознаградит вас Христос за щедрость ваших сердец!!!
А зовут меня Сергей, раб Божий.